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Beschreibung

Eine Allergie ist eine Ãœberempfindlichkeitsreaktion des Körpers auf bestimmte Umweltstoffe (Allergene), die eigentlich völlig harmlos sind. Grundsätzlich ist eine Allergie in jedem Alter möglich. Eine Allergie bei Kindern und Babys hat nichts zu tun mit einer Infektion, die durch Bakterien, Viren oder andere Mikroorganismen verursacht wird.

Je öfter das Kind mit dem auslösenden Stoff in Kontakt kommt, um so schneller können sich Beschwerden entwickeln. Schon geringste Mengen des Allergens reichen dann für einen erneuten Allergie-Ausbruch beim Kind aus. Ärzte nennen diesen Vorgang "Sensibilisierung".

Eine Allergie kann verschiedene Organe und Gewebe betreffen. Bei Kindern äussert sie sich zum Beispiel als Hautausschlag ("Nesselausschlag"), Heuschnupfen oder in Form asthmatischer Beschwerden. Im Kindesalter sind Allergien in Innenräumen relativ häufig, Jugendlichen entwickeln dagegen oft eine Pollenallergie. In schweren Fällen kann es zu einem anaphylaktischen Schock kommen - hier besteht die Gefahr einer akuten Atemnot und eines Herz-Kreislauf-Versagens. Diese Reaktion ist jedoch sehr selten.

Allergietypen

Je nach Entstehungsmechanismus der Allergie unterscheidet man vier verschiedene Untergruppen (Typ I bis IV). Ein anderes Kriterium ist die Zeit, die bis zum Eintritt der allergischen Reaktion vergeht. Beim "Soforttyp" setzt die Reaktion wenige Sekunden nach dem Kontakt mit dem Allergen ein, beim "Spättyp" können mehrere Tage vergehen.

Kreuzallergie

Bei einer Kreuzallergie reagiert das Kind auf mehrere Stoffe allergisch (Gruppenallergie). Die Abwehrstoffe, die das Immunsystem gegen ein bestimmtes Allergen bildet, attackieren auch Substanzen, die dem Allergen ähnlich sind. Die bekanntesten Kreuzallergien sind:

  • Latex mit Bananen, Walnüssen, Pfirsichen und Aprikosen
  • Kuhmilch mit Ziegenmilch
  • Kuhmilch mit Rindfleisch
  • Kräuterpollen mit Sellerie, Artischocken, Sonnenblumenkernen und Paprika
  • Gräser mit Getreide und Hülsenfrüchten wie Erbsen, Bohnen, Linsen und Sojabohnen