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Oma hatte es immer schon gewusst - mit einem Kraftsupperl die Schnupfennase vertreiben
Suppe, Eintopf Hühnersuppe ist für die einen „Großmutters Hausmittel Nummer 1“ bei Erkältungen, für die anderen ist sie einfach nur eine Suppe. Es gibt sie in vielfacher Ausführung, Zusammensetzung und Geschmacksrichtung. Allen Varianten gemein ist die wichtigste Zutat – das Huhn. Es liefert hochwertiges Eiweiß zur Stärkung der Immunabwehr. Stammt es aus Bio-Haltung hat das Fleisch mehr Geschmack, da die Tiere langsamer wachsen als die Kollegen aus der Massenhaltung. 

In einem großen Topf bedeckt mit gesalzenem Wasser wird es ca. 1 ½ Stunden geköchelt. Gesellschaft bekommt es hierbei von Gemüse. Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt: Ob nur mit Karotten oder zusätzlich mit Pastinaken, Erbsen, Sellerie und Petersilienwurzeln. Wer es bunt treibt hat eine größere Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen, die die Abwehrkräfte ebenfalls aufmöbeln. Am besten nach der Kochzeit die Suppe vor dem Servieren noch zusätzlich mit frischem Gemüse verfeinern – so werden die, durch das Kochen zerstörten Vitamine ersetzt.

Wer die Wirkung steigern will kann zusätzlich noch ein Stück Ingwer mitkochen oder mit etwas Chili oder Curry würzen. 

Heiß geschlürft heizt das Süppchen den Viren ordentlich ein. Denn diese sind temperaturempfindlich und werden somit in ihrer Vermehrung gehemmt. Der Suppendampf befeuchtet die Schleimhäute – verstopfte Nasen werden wieder frei. Darüber hinaus hilft ein großer Teller Suppe die Flüssigkeitszufuhr zu erhöhen. Denn gerade bei Erkältungen sollte ausreichend getrunken werden damit die Viren aus dem Körper ausgeschwemmt werden können.
Rezept für einen großen Topf Hühnersuppe Zutaten (für ca. 8 Portionen):

1 Suppenhuhn
Salz
1 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
1 Zwiebel
2 Stängel glatte Petersilie

Als Einlage: 3-4 große Karotten, 250 g Tiefkühlerbsen, frisch gemahlener Pfeffer, ½ Bund glatte Petersilie, 200 g Suppennudeln

Zubereitung:
Das Huhn gründlich innen und außen abspülen und die Fettdrüse am Schwanz abschneiden. Das Huhn in einen großen Topf geben und so viel kaltes Wasser dazugeben, dass das Huhn knapp bedeckt ist. Salzen und aufkochen lassen. Damit die Suppe später klar ist, den Schaum auf der Oberfläche immer wieder abschöpfen.
Das Suppengrün putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern, der halbierten ungeschälten Zwiebel und den abgespülten Petersilienstängeln in den Topf geben. Alles bei kleiner Hitze eineinhalb bis zwei Stunden köcheln lassen. Dabei den Kochtopfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen, sodass der Dampf noch entweichen kann. Danach das Huhn herausnehmen, abkühlen lassen und das Fleisch von Haut und Knochen lösen. Das Fleisch dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe durch ein feines Sieb gießen. 

Für die Einlage: Die Karotten schälen, in Stücke schneiden und in der klaren Suppe je nach Größe der Stücke etwa fünf bis acht Minuten kochen lassen. Nudeln in den letzten 3 Minuten mitkochen. Zum Schluss die gefrorenen Erbsen zufügen und aufkochen. Das Hühnerfleisch in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Kurz vorm Servieren über die Hühnersuppe streuen. 

Schmeckt übrigens auch ohne Erkältung!

Guten Appetit!