Tipps
Vitamine im Winter – so bleibe ich gesund und leistungsfähig
Wie kann ich mich in der kalten Jahreszeit am Besten vor Krankheiten schützen?
Durch eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung, die unseren Körper vor allem mit lebensnotwendigen Vitaminen versorgt, einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr sowie viel Bewegung an der frischen Luft.

Warum sind gerade die Vitamine so wichtig?
Vitamine unterstützen wichtige Körperfunktionen im menschlichen Stoffwechsel. Jedes besitzt eine eigene Funktion und ist daher nicht durch ein anderes ersetzbar. Vitamine können von unserem Körper nicht selbst bzw. nur unzureichend produziert werden. Daher ist er auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen.

Welches sind die wichtigsten Vitamine im Winter und was sind ihre Funktionen?
Der „Klassiker“ unter den Winter-Vitaminen, der besonders gut vor Erkältungskrankheiten schützt, ist das Vitamin C. Es hilft unserem Immunsystem sich gegen Infekte zu wehren. Auch Vitamin A bzw. dessen Vorstufe, das Betacarotin, ist sehr wichtig.

Wozu brauchen wir Vitamin A?
Es fördert das Wachstum und die Bildung von Haut und Schleimhäuten, die eine wichtige Barriere für das Eindringen von Bakterien und Viren darstellen. Genauso trägt Folsäure zur Bildung von Schleimhautzellen und Blutkörperchen bei. Um einer Herbst-Winter-Depression vorzubeugen ist die Versorgung mit B-Vitaminen sehr wichtig.

In welchen Lebensmitteln sind diese Vitamine enthalten?
Die besten Vitaminlieferanten sind Obst und Gemüse. Reich an Vitamin C sind Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln und Zitrusfrüchte. Vitamine A bzw. das Betacarotin steckt v.a. in Karotten, Blattgemüse, Salat oder Kresse. Folsäure ist im grünen Blattgemüse, Spargel und Hülsenfrüchten enthalten. Die Gruppe der B-Vitamine findet sich in Nüssen, Milch und Milchprodukten, Vollkornprodukten und Fleisch.

Ist es sinnvoll den Bedarf über Vitamintabletten zu decken?
Für gesunde Menschen, die im Rahmen einer ausgewogen und abwechslungsreichen Ernährung fünf Portionen Obst und Gemüse täglich konsumieren,  ist es nicht notwendig, zu Vitamintabletten zu greifen.

Können Vitamintabletten sinnvoll sein?
Ja, bei Personengruppen, die einen erhöhten Bedarf haben, wie z.B. Schwangere, HochleistungssportlerInnen, ältere Menschen, aber auch RaucherInnen und Personen mit erhöhtem Alkoholkonsum. In Tablettenform können Vitamine nie dieselbe Wirkung entfalten wie bei regelmäßigem Verzehr von Obst und Gemüse.

Wie bleiben Vitamine optimal erhalten?
Vitamine sind sehr hitze-, licht- und sauerstoffempfindlich. Durch richtigen Einkauf, richtige Lagerung und schonende Zubereitung wie dämpfen oder dünsten bleiben sie optimal erhalten. Je kürzer der Transportweg von Obst und Gemüse ist, desto höher ist der Vitamingehalt. Daher ist es beim Einkauf wichtig, auf regionale und saisonale Produkte zu achten.

Ist Tiefkühlgemüse eine gute Alternative?
Ja. Grundsätzlich kommt die Qualität von Tiefkühlgemüse dem von frischem Gemüse sehr nahe. Grund dafür ist die schnelle Verarbeitung: das Gemüse wird geerntet, gewaschen, sortiert, blanchiert und dann rasch eingefroren. So werden Farb- und Geschmacksveränderungen sowie ein schneller Abbau von Vitaminen gering gehalten.

Wie sieht es mit Dosengemüse aus?
Im Gegensatz zu Tiefkühlgemüse büßt Gemüse aus der Dose bei der Herstellung viel an Nährstoffen ein. Deshalb sind frische Produkte aus der Region und Tiefkühlgemüse empfehlenswerter.

Quelle User: Eskin / aks.or.at