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Wartung von AnlagenBei der Reinigung von Großküchen und dessen angeschlossenen Lüftungsanlagen, sind bestimmte Vorschriften einzuhalten. Es besteht erhöhte Brandgefahr, weshalb ein Fehler das gesamte Bauwerk beschädigen kann. Fachbetriebe bieten professionelle Reinigungen an.

Tägliche Arbeiten in Großküchen, die keiner aufwendigen Reinigungsprozesse bedürfen, können vom Küchenpersonal erledigt werden. Für bestimmte Anforderungen trifft das nicht zu, weshalb Gastrobetriebe und Hotels einen Vorteil erzielen, wenn ein Fachbetrieb die Arbeiten übernimmt.

Reinigung der Lüftungsanlagen
Großküchen im Restaurant oder Hotel sind mit einer Lüftungsanlage verbunden, die für die Reinheit der Luft sorgt. Die RLT-Anlage, die für ein angenehmes Raumklima im gesamten Gebäude sorgt, muss regelmäßig gereinigt werden. Durch die Luftpartikel setzt sich in der Anlage allerhand Schmutz an. Fette oder auch Kleinteile können die Luftzirkulation unter Umständen beeinträchtigen. Mit einem Fachbetrieb, der sich auf die Reinigung von Lüftungsanlagen spezialisiert hat, gewährleisten Immobilienbesitzer oder Gewerbebetreibende, dass die Luftqualität gewährleistet wird.

Weitere Anlagen ziehen die Dämpfe und Fette sowie weitere Substanzen aus Küchen ab. Es gilt, die Lüftung reinigen zu lassen, damit sich keine Dämpfe oder entzündbare Gase in der Küche festsetzen, die eine hohe Gefahr darstellen. Aufgrund der Brandschutzverordnung, ist die Reinigung der Anlagen Fachbetrieben zu überlassen. Von den Fachleuten werden alle Abzugshauben, Schächte und weitere Bauteile gereinigt und auf ihre Bestandsfähigkeit hin geprüft. Sollte etwas nicht in Ordnung sein, so erhalten Gastronomen und Hoteliers endsprechende Hinweise zur Ausbesserung.

Professionelle Reinigung der Großküche
Küchen in Gastbetrieben müssen gründlich gereinigt werden, um der schädlichen Keimbildung vorzubeugen. Gastbetriebe sollten keinesfalls so lange warten, bis das Gesundheitsamt Mängel feststellt und den Betrieb untersagt. Fließen, Stahl- und Chromeflächen, Kühlschränke, Dunstabzugshaube und Herd werden effizient gereinigt. Ein professionelles Team weiß, mit welchen Reinigungsmitteln zu arbeiten ist, damit keine Rückstände bleiben und die hygienischen Vorschriften gewährleistet sind.

Viele Betriebe im Gastgewerbe stehen unter einem enormen Zeitdruck. Aufgrund dessen, wird vom Personal häufig nicht präzise gereinigt, was auf Dauer für den Betreiber eines Lokals oder Hotels Nachteile hat. Es ist also besser, präventiv die richtigen Maßnahmen zu ergreifen und Profis ihr Handwerk zu überlassen.