Information

Zutaten:

1   bratfertige Gans (ca.4,5 kg)
  Salz, weisser Pfeffer
2 EL   getrockneter Majoran
6-8   kleine Äpfel
4   mittelgrosse Zwiebeln
2   mittelgrosse Möhren
1/2   mittelgrosse Knolle Sellerie
1 EL   Hühnerbrühe (Instant)
1   mittelgrosser Rotkohl
2 EL   Butterschmalz
2   Lorbeerblätter
1   Zimtstange + etwas gemahlener Zimt
4   Gewürznelken
3-4 EL   Weissweinessig
1 Prise   Zucker

2-3 EL   Mehl


  evtl. Majoran zum Garnieren
  Holzspiesschen
  Küchengarn

Zubereitung:

Gans waschen, trocken tupfen und überschüssiges Fett entfernen. Von innen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. 2 Äpfel waschen, trocken tupfen und hineinlegen. Öffnung mit Holzspiesschen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans von aussen mit Pfeffer würzen.

Zwiebeln schälen, 2 Stück in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie schälen, waschen, in Stücke schneiden. Beides mit Zwiebeln auf eine Fettpfanne geben. Gans auf dem Ofenrost darauflegen. Ca.1/4 l Wasser angiessen. Im heissen Backofen (E-Herd:175°C/ Umluft:150°C/ Gas: Stufe 2) 3 1/2 Stunden braten. 400 ml heisses Wasser und Brühe verrühren. Nach und nach mit 3/8 l Wasser angiessen.

Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln würfeln. Im heissen Butterschmalz andünsten. Kohl, Lorbeer, Zimt und Nelken kurz mit andünsten. Mit Essig und gut 1/4 l Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt ca.1 1/2 Stunden schmoren. Abschmecken.

4-6 Äpfel waschen und ca.30 Minuten vor Ende der Bratzeit um die Gans verteilen. In den letzten ca.10 Minuten Gans mit kaltem, stark gesalzenem Wasser einstreichen. Bei höchster Hitze knusprig braten.

Gans und Äpfel warm stellen. Fond durchsieben, entfetten und aufkochen lassen. Mehl mit wenig Wasser glatt rühren. In die Sosse einrühren, aufkochen und ca.5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Sosse dazureichen. Dazu schmecken Kartoffelklösse oder Salzkartoffeln.

Getränke-Tipp:
Geniessen Sie zur Gans einen trockenen Rotwein wie den "Spätburgunder" vom Deutschen Weintor (Supermarkt; ca.4 Euro).

Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 6
Zubereitungszeit: 270 Minuten