Tipps

Strom sparen

Der Kühlschrank ist eines der wichtigsten Geräte im Haushalt und rund um die Uhr in Betrieb. Damit er effizient arbeitet und man gleichzeitig Energie und Kosten einsparen kann, haben wir einige Tipps zusammengestellt, mit denen der Verbrauch reduziert werden kann.

 

 

 

Gefrierfach abtauen

Ein Grund, warum der Kühlschrank mit der Zeit mehr Strom verbraucht, findet sich meist im Tiefkühlfach. Egal, ob Kühl-Gefrier-Kombi oder integriertes Eisfach, sammeln sich größere Eismengen, steigt auch unweigerlich der Verbrauch – ganz zu schweigen vom Platzverlust für Lebensmittel. Etwa alle 2-3 Monate sollte das Gefrierfach vom überschüssigen Eis befreit werden, um die Kosten gering zu halten.

Türdichtungen überprüfen

Besonders wenn die Kühlschranktür nicht mehr richtig schließt, sollte sie auf mögliche Beschädigungen hin überprüft werden. Ein unvorteilhafte Befüllung der Tür oder aber auch poröse Gummidichtungen verhindern, dass die Tür richtig geschlossen werden kann. Das führt dazu, dass die Kälte entweicht, wodurch der Kühlschrank deutlich mehr kühlt, um die Haltbarkeit der Lebensmittel zu gewährleisten. Bei FixPart finden Sie Ersatz für rissige Dichtungen, wacklige Scharniere oder entsprechendes Zubehör für den Kühlschrank.

Standortwahl überdenken

Freistehende Kühlschränke sollten nicht direkt mit der Wand abschließen, sondern mit etwas Abstand aufgestellt werden. Außerdem sollte er nicht unmittelbar neben dem Backofen oder der Heizung platziert werden. Um im Inneren schön kalt zu sein, muss ein Kühlschrank die Wärme ableiten können. Hierfür sollte er mindestens 10 cm von der Wand entfernt stehen. Zudem sollte die Rückseite regelmäßig von Staub befreit werden, damit es nicht zu einem Wärmestau kommt.

Sparen

Optimale Kühltemperatur

Moderne Kühlschränke sind meist mit einer Temperaturanzeige ausgestattet, sodass die optimale Kühltemperatur ganz einfach einzustellen bzw. anzupassen ist. Bei älteren Modellen empfiehlt es sich, mit einem Thermometer nachzumessen. Besonders wenn der Kühlschrank längere Zeit nicht benutzt wird, z. B. während des Urlaubs, sollte die Temperatur höher eingestellt oder das Gerät komplett ausgeschaltet werden.

Clever einräumen

Ein großer Kühlschrank ist bequem und bietet viel Stauraum für Lebensmittel. Wird dieser jedoch nicht optimal ausgenutzt, muss der Kühlschrank mehr Energie aufwenden, um kühl zu bleiben. Hinzu kommt, dass mit jedem Öffnen der Tür warme Luft hinein strömt, die heruntergekühlt werden muss. Je voller der Kühlschrank, desto weniger warme Luft dringt hinein. Um die erforderliche Kühlleistung weiter zu drosseln, sollten Speisen und Essensreste vom Lieferdienst erst nach dem vollständigen Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden.

Im Kühlschrank auftauen

Lebensmittel, die vor der Zubereitung aufgetaut werden müssen, sollten im Kühlschrank Platz finden. Die abgegebene Kälte kühlt die übrigen Lebensmittel, was zu einem geringeren Stromverbrauch führt. Gleichzeitig vermehren sich Bakterien weniger schnell, als wenn das Tiefkühlgut bei Zimmertemperatur gelagert wird. Muss es schnell gehen, sollten Fleisch, Fisch & Co. allerdings lieber im Backofen oder der Mikrowelle aufgetaut werden.

Energieeffizienzklasse berücksichtigen

Im Rahmen des EU-Energielabels ist der individuelle Stromverbrauch eines Kühlschranks auf einen Blick ersichtlich. Die sparsamsten Modelle werden in die Energieeffizienzklasse A eingestuft, sind üblicherweise aber auch die teuersten. Eine Investition lohnt sich dennoch, da der Preisunterschied im Vergleich zu den Energiekosten auf lange Sicht nur geringfügig ins Gewicht fällt.