Artikel zur Kategorie: Rezepte
Zutaten:
4 |
kleine Äpfel |
2 EL |
flüssige Butter |
1 EL |
Zucker |
|
3/8 L |
Rotwein |
90 g |
Kristallzucker |
4 Stück |
Gewürznelken |
|
Zesten von einer Zitrone |
|
Zesten von einer Orange |
1 |
Zimtstange |
|
Mark von einer halben Vanilleschote |
2 cl |
Inländerrum |
5 |
Eidotter |
Zubereitung:
Die Äpfel von oben so aushöhlen, dass das Kerngehäuse entfernt ist, jedoch ein Boden von ca. 1,5 cm Stärke bleibt. Die Äpfel mit Butter bestreichen, mit 1 El Zucker bestreuen und mit der Öffnung nach unten im Rohr bei 180° C ca. 15 Minuten garen.
Für den Sabayon Rotwein, Kristallzucker, Rum, Gewürznelken, Zimtstange, Vanillemark, Orangen- und Zitronenzesten kurz aufkochen.
10 Minuten ziehen lassen und durch ein Haarsieb giessen. Den Fond mit den Eidottern über Dampf schön schaumig schlagen. Die Äpfel mit dem Sabayon füllen, den restlichen Sabayon in Schalen
dazu servieren. Alles rasch anrichten.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 4
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten:
1 |
bratfertige Gans (ca.4,5 kg) |
|
Salz, weisser Pfeffer |
2 EL |
getrockneter Majoran |
6-8 |
kleine Äpfel |
4 |
mittelgrosse Zwiebeln |
2 |
mittelgrosse Möhren |
1/2 |
mittelgrosse Knolle Sellerie |
1 EL |
Hühnerbrühe (Instant) |
1 |
mittelgrosser Rotkohl |
2 EL |
Butterschmalz |
2 |
Lorbeerblätter |
1 |
Zimtstange + etwas gemahlener Zimt |
4 |
Gewürznelken |
3-4 EL |
Weissweinessig |
1 Prise |
Zucker |
|
2-3 EL |
Mehl |
|
|
evtl. Majoran zum Garnieren |
|
Holzspiesschen |
|
Küchengarn |
Zubereitung:
Gans waschen, trocken tupfen und überschüssiges Fett entfernen. Von innen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. 2 Äpfel waschen, trocken tupfen und hineinlegen. Öffnung mit Holzspiesschen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans von aussen mit Pfeffer würzen.
Zwiebeln schälen, 2 Stück in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie schälen, waschen, in Stücke schneiden. Beides mit Zwiebeln auf eine Fettpfanne geben. Gans auf dem Ofenrost darauflegen. Ca.1/4 l Wasser angiessen. Im heissen Backofen (E-Herd:175°C/ Umluft:150°C/ Gas: Stufe 2) 3 1/2 Stunden braten. 400 ml heisses Wasser und Brühe verrühren. Nach und nach mit 3/8 l Wasser angiessen.
Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln würfeln. Im heissen Butterschmalz andünsten. Kohl, Lorbeer, Zimt und Nelken kurz mit andünsten. Mit Essig und gut 1/4 l Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt ca.1 1/2 Stunden schmoren. Abschmecken.
4-6 Äpfel waschen und ca.30 Minuten vor Ende der Bratzeit um die Gans verteilen. In den letzten ca.10 Minuten Gans mit kaltem, stark gesalzenem Wasser einstreichen. Bei höchster Hitze knusprig braten.
Gans und Äpfel warm stellen. Fond durchsieben, entfetten und aufkochen lassen. Mehl mit wenig Wasser glatt rühren. In die Sosse einrühren, aufkochen und ca.5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Sosse dazureichen. Dazu schmecken Kartoffelklösse oder Salzkartoffeln.
Getränke-Tipp:
Geniessen Sie zur Gans einen trockenen Rotwein wie den "Spätburgunder" vom Deutschen Weintor (Supermarkt; ca.4 Euro).
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 6
Zubereitungszeit: 270 Minuten
Zutaten:
14 dag |
Mehl |
|
14 dag |
geriebene Mandeln |
14 dag |
Butter |
|
7 dag |
Zucker |
|
1 |
Eidotter |
1 |
Zitronenabgeriebenes |
1 |
Prise Zimt |
1 |
Prise Salz |
2 TL |
Branntwein |
Zubereitung:
Das Mehl mit der Butter abbröseln, die anderen Zutaten dazugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten, 1/2 Std. rasten lassen. Danach 2 bis 3 mm dick auswalken und Ringerl ausstechen. Die Ringerl auf ein gewachstes Blech legen, mit Branntwein bestreichen und mit möglichst viel Staubzucker bestreuen.
Bei mässiger Hitze backen.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
200 ml |
Milch |
1 |
Würfel Hefe (42g) |
500 g |
Mehl |
|
400 g |
Zucker |
|
1 |
Ei (Grösse M) |
250 g |
weiche Butter |
1 Prise |
Salz |
2 EL |
flüssiger Honig |
5 EL |
+ 700 g Schlagsahne |
100 g |
Cornflakes |
100 g |
Mandelstifte |
600 g |
Erdbeeren |
12 Blatt |
Weisse Gelatine |
1 Kg |
Vollmilchjoghurt |
|
Fett und Mehl für die Fettpfanne |
Zubereitung:
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit Mehl, 100 g Zucker, Ei, 100 g Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen.
150 g Butter, 150 g Zucker und Honig schmelzen. Aufkochen, ca.1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, 5 El Sahne unterrühren. Cornflakes und Mandeln untermischen. Abkühlen lassen.
Teig auf einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne (ca.32 x 39 cm) ausrollen. Ca.20 Minuten gehen lassen. Lauwarme Mandel-Cornflakes-Masse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200°C/ Umluft:175°C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen und, bis auf einige, putzen und klein schneiden. Blechkuchen erst quer halbieren. Hälften waagerecht teilen. 500 g Sahne portionsweise steif schlagen. Gelatine einweichen. Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erst 2-3 El Joghurt unterrühren, dann unter Rest Joghurt rühren. Sahne und Erdbeerstücke unterheben.
Je Hälfte Creme auf unteren Böden verstreichen. Obere Böden mit Bienenstichmasse darauflegen und andrücken. Ca.2 Stunden kalt stellen. Rest Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. 200 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit Tuffs und Erdbeeren verzieren.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 8
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten:
200 g |
Langkornreis |
|
Salz, weisser Pfeffer |
1/4 |
mittelgrosser Weisskohl |
3 |
mittelgrosse Möhren |
1 |
grosse Stange Porree (Lauch) |
1 Dose/n |
Ananas (580 ml) |
2-3 EL |
geröstete Erdnusskerne |
3 EL |
Öl (z.B. Sesamöl) |
1 TL |
Sambal Oelek (rote Pfefferpaste) |
5-6 EL |
Sojasosse |
|
1 TL, gestr. |
Speisestärke |
Zubereitung:
Reis in kochendem Salzwasser ca.20 Minuten quellen lassen. Kohl waschen, putzen und in dünnen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ananas abgiessen, Saft dabei auffangen. Ananas klein schneiden. Erdnüsse grob hacken.
Öl portionsweise in einer grossen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Kohl und Möhren darin 6-8 Minuten unter Wenden braten. Porree und Ananas zufügen, kurz mitbraten.
9 El Ananassaft, Sambal Oelek, Sojasosse und Stärke verrühren. Unter das Gemüse rühren, aufkochen und ca.1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis abgiessen. Alles anrichten und mit Erdnüssen bestreuen.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 4
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
250 g |
Mehl |
|
2 Packung(en) |
Vanillezucker |
75 g |
Puderzucker (Staubzucker) |
1 Prise |
Salz |
50 g |
Mandeln gemahlen |
50 g |
Haselnüsse gemahlen |
200 g |
Butter (Rama) |
|
100 g |
Backzucker |
2 |
Vanilleschoten |
Zubereitung:
Mehl, Vanillezucker, Puderzucker, Salz, die gemahlenen Nüsse und in Stücke geschnittene Butter mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie geben und ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in ca. 1 1/2 cm Stücke schneiden, jedes Stück zu einer kleinen Kugel formen und mit der Handfläche zu einer ca. 5 cm langen Nudel rollen (schupsen) dabei an den Enden links und rechts etwas mehr Druck geben damit schöne Spitzen entstehen und dann zu Kipferl formen. Aber nicht zu spitz, sonst verbrennen sie beim Backen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft 160°C ca. 15 - 20 Minuten hell backen.
Backzucker mit dem ausgekratzen Mark der Vanilleschoten mischen. Damit das mischen leichter gelingt das Ganze durch ein Sieb geben, dann vermischt sich das Mark mit der Vanille besser. Natürlich kann man auch normalen Vanillezucker nehmen, ist auch ein bisschen Preiswerter.
per Stück ca. 61 kcal.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 1
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Zutaten:
350 g |
Zartbitter Schokolade gehackt |
1 kl. Dose |
gezuckerte Kondensmilch (bitte nicht mit evaporierter Milch verwechseln) |
1/2 Tasse(n) |
gehackte Nüsse |
2 TL |
Orangenzesten - frisch |
|
Kakao zum Bestäuben |
Zubereitung:
Eine quatratische Backform, ca. 20X20 cm mit Backfolie auslegen, leicht buttern und die Seiten etwas überhängen lassen. Beiseite stellen.
Schokolade mit der Kondensmilch über einem Wasserbad schmelzen lassen, umrühren bis eine glatte Masse entsteht. Von der Kochstelle nehmen, die Nüsse und Orangenzesten unterrühren.
Die Masse in die Backform streichen und kühlen lassen bis sie schneidfest geworden ist. Vorsichtig bei den überhängenden Papierenden aus der Backform heben und auf ein Schneidebrett geben.
Mit einem scharfen Brotmesser in kleine Quadrate schneiden, falls erwünscht etwas ungesüssten Kakao darübersieben. In eine Keksdose schichten und bis zum Verzehr kühl aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 8
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten:
10 dag |
Magarine |
10 dag |
Zucker |
Zucker Braunzucker |
1 Packung(en) |
Vanillezucker |
4 Stück |
Eigelb |
1 Prise |
Salz |
10 dag |
erweichte Schokolade |
12 dag |
Mehl glatt |
2 TL, gestr. |
Backpuler |
3 EL |
Milch |
6 dag |
geriebene Haselnüsse |
4 Stück |
Dotter |
Dotter
|
Zubereitung:
Magarine flaumig rühren, nach und nach Zucker, Dotter Vanillezucker, Salz dazugeben und schaumig rühren.Die erweichte Schokolade dazu geben. Das Mehl mit Backpulver vermischt abwechselnd mit der Milch einrühren. Nüsse dazu.Den steifen Eischnee unterrühren. In eine Tortenform füllen. Bei 180 - 200 Grad 45 min. backen.
Creme: 20 dag Butter mit 10 dag Staubzucker 7 dag erweichter Schokolade und 1 Kl. Rum verrühren und die ausgekühlte Torte damit füllen und bestreichen.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Personen: 1
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
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